ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ 2018-03-13T20:47:29+00:00

Отсутствие документов – не приговор (ч. 3.1. ст. 18.8 КоАП РФ)

В качестве оснований для выдворения в ч. 3.1 ст 18.8 КоАП РФ названы:

  • отсутствие у иностранного гражданина документов, которые подтверждают право на пребывание в РФ,
  • неподача заявления об утрате документов, подтверждающих право на пребывание в РФ,
  • уклонение от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания

Само по себе отсутствие документов у иностранного гражданина при проведении проверки не может являться основанием к применению ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ. Паспорт, патент, бланк уведомления, разрешение на работу могут и не находится в момент проверки у мигранта, например, из-за трудовой необходимости.

Все это знает миграционный юрист, но, к сожалению, не всегда — иностранный гражданин.

 

В соответствии с «Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016)»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016), отсутствие в момент проведения государственного контроля (надзора) в сфере миграции у иностранного гражданина или лица без гражданства при себе действительных документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, если имеются сведения о том, что такие документы выдавались в предусмотренном законодательством порядке компетентными государственными органами иностранному гражданину или лицу без гражданства, не утрачены и сохраняют свое действие.

Если документы были утрачены, но иностранный гражданин не сообщил об этом в территориальный орган МВД (для их замены, выдачи дубликата), то подобное правонарушение является безусловным основанием к выдворению. В этом случае отмена выдворения из России допускается только при наличии доказательств уважительности причины неподачи заявления об утрате документов.

Когда срок пребывания иностранного гражданина истек, считается, что документы, подтверждающие законность нахождения в России, автоматически становятся недействительными. Именно поэтому уклонение от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания предусмотрено ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, а не ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Выдворяют по ч. 3.1 ст 18.8 КоАП РФ? Наш миграционный юрист в Москве БЕСПЛАТНО проконсультирует по телефону 8-(495)-532-54-03 или 8-(925)-550-76-68